/Materials Чт, 21.09.2017, 20:42

Сайт методики довузовского обучения программированию
и проектной деятельности в информатике


Главная страница, Контакты, RSS
 
> Меню сайта

> Разделы новостей
Семинар [37]
Семинар по системному и прикладному программированию
Etc [14]
Разное
Конференция [16]
Открытая конференция исследовательских и проектных работ

> Архив новостей

> Партнеры

> Поиск

> Статистика

Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Оценка работы экспериментальной площадки сотрудниками МФТИ
Оценка работы экспериментальной площадки сотрудниками МФТИ
д.ф-м.н., проф. А. А. Шананин, д.ф-м.н., проф. И. Б. Петров
МФТИ (Московский физико-технический институт, Физтех)

ГОУ Лицей "Вторая школа", 117333, Москва, ул. Фотиевой, д. 18
директору лицея Овчинникову Владимиру Федоровичу

Глубокоуважаемый Владимир Федорович!

В настоящее время уровень преподавания информатики во многих физ.-мат. школах является не достаточным для комфортного освоения институского курса информатики и примыкающих к нему курсов (Computer Science и т.д.) на Факультете управления и прикладной математики и других факультетах МФТИ (ГУ). Студентам часто не хватает базовых знаний по информатике, полученных по программе средней школы. На наш взгляд программистов высокого уровня, действительно перспективных и конкурентоспособных, следует воспитывать начиная со школы (с 7-8 класса), а начинать серьёзно заниматься информатикой в вузе уже достаточно поздно.

Тем более ценно, что в возглавляемом Вами физико-математическом лицее «Вторая школа» имелась городская экспериментальная площадка (завершившаяся по плану в прошедшем учебном году) и профильные группы с углубленным изучением программирования, ведущиеся Ильей Рудольфовичем Дединским (также являющимся преподавателем программирования в МФТИ). Илья Рудольфович ввел проектный метод обучения программированию и информатике в регулярный учебный процесс средних и старших физико-математических классов. Проектный метод активно используется и при обучении информатики в МФТИ и в вузах в целом, но в школе, даже специализированной, трудно достичь хорошей современной базы для профессиональной подготовки. Это пока удается лишь в олимпиадном движении (но не в проектной работе), либо в единичных случаях при индивидуальном подходе. Здесь же идет речь о методике как индивидуальной, так и групповой работы.

Мы считаем проведение этих работ чрезвычайно важным как для нашего вуза, так и для российского образования в целом. Это подтверждается и тем, что выпускники профильных групп И.Р. Дединского регулярно поступают в МФТИ, и тем, что работы детей, проводимые под его руководством, регулярно занимают высокие места на всероссийских и региональных конкурсах, направляются на зарубежные конференции (о чем мы можем судить, например, по олимпиаде школьников «Старт в науку», ежегодно проводимой в МФТИ). Выпускники данных профильных групп сильно отличаются по своей профессиональной подготовке от большинства абитуриентов, и часто могут уже сразу начинать вливаться в научную и проектную деятельность нашего вуза. Такие методические и образовательные результаты, полученные И.Р. Дединским, являются, по нашему мнению, уникальными в российском образовательном сообществе, а их уровень отвечает самым высоким мировым стандартам.

Мы считаем, что данная, с нашей точки зрения успешная, экспериментальная работа должна быть расширена и развита, как отвечающая требованиям как высшего профессионального образования, как и интересам лицея, его учеников и их родителей.

В последнее время мы перешли к тесному сотрудничеству с И. Р. Дединским и проведению совместных работ. Считаем, что эксперимент с профильными группами И. Р. Дединского заслуживает продолжения, развития и поддержки. Со своей стороны, в 2009/2010 учебном году МФТИ планирует проводить дополнительные занятия со школьниками по прикладной математике и информатике, которые будут ориентированы в первую очередь на школьников профильных групп.

  • Декан Факультета управления и прикладной математики МФТИ (ГУ)
    д.ф.-м.н., проф. А. А. Шананин
  • Заведующий кафедрой Информатики МФТИ (ГУ)
    д.ф.-м.н., проф. И. Б. Петров

01.09.2009 г.



В настоящее время ФУПМ МФТИ прервал сотрудничество с лицеем "Вторая школа" по причине регулярных срывов мероприятий со стороны администрации лицея.

Профильные (углубленные) группы по информатике с 2010 г. администрацией лицея более не набираются.

 

Категория: Etc | Просмотров: 3238 | Добавил: ded32
> Инструменты

Orphus


> О рекламе на сайте

Сайт рас­по­ло­жен на бес­плат­ном хос­тин­ге, пра­ви­ла ко­то­ро­го за­пре­ща­ют вы­ре­зать ре­к­ла­му, встав­ляе­мую авто­ма­ти­чес­ки. Сайт не име­ет ни­ка­ко­го отно­ше­ния к этой ре­кла­ме.


> Загрузить

> Основные материалы

> Примеры проектов



Copyright (c) И.Р. Дединский, 2006-2017
Никакая часть материалов данного сайта или его подразделов не может быть прямо или косвенно процитирована или упомянута без действующей активной ссылки на данный сайт
...

Хостинг от uCoz

MasterHost Orphus